Романы Ефремова, конечно, до сих пор остаются важнейшими идеологическими произведениями коммунизма. Но, к величайшему сожалению, коммунизма не научного, как его понимали Маркс и Энгельс, а утопического. И у этого есть объективная подоплека.
Ефремов уходит в идеализм и утопизм там, где начинается его идея о необходимости коммунистического воспитания, идея о том, что коммунистическое общество будто бы на этом воспитании и держится. Эта идея доминирует в головах почти всех коммунаров и многих поклонников советского социализма и сегодня. Что, дескать, коммунизм можно установить уже сейчас, если просто правильно перераспределить имеющиеся ресурсы общества и правильно воспитать людей.
Но это в корне неверно (с точки зрения марксизма). Людей прежде всего воспитывает их каждодневное участие в воспроизводстве общественной жизни и их собственной. То есть, их воспитывает сам способ производства, в котором они вынуждены существовать и в рамках которого они и вступают в отношения с другими людьми, с остальным обществом. А сам способ производства меняется в силу прогресса развития науки и техники, в силу развития средств производства.
Но почему же эта идея главенства воспитания так крепко засела в головах коммунаров и самого Ефремова? Началось это несколько раньше. Началось это с того, что Маркс ошибся, оценив уровень развития промышленности середины XIX века как готовый к коммунистическим производственным отношениям. Если промышленность готова, то участники производства (промышленный пролетариат) должны быть уже на стадии, когда у них начинает формироваться коммунистическое сознание. Маркс в том числе работал над его "пробуждением".
Прошло время и стало понятно, что коммунистическое сознание у пролетариата все-таки не вырабатывается. Из-за того, что уровень развития производительных сил не достиг требуемого для коммунизма предела? Нет, отвечает Ленин, а в силу того, что это сознание формируется в системе рядом, не в головах пролетариев, а в головах интеллигенции.
И вот что мы в итоге имеем: есть СССР 50-х годов, который развивается бешеными темпами, каждый год растет объем производства. Коммунистическая революция прошла уже давно, средства производства давно обобществлены и готовы к коммунизму... А коммунизма все нет! В чем проблема-то? Спрашиваем интеллигенцию, а интеллигенция отвечает: "Проблема в недостаточной воспитанности. Вот воспитаем новое поколение, вот оно подрастет - тогда и будет коммунизм, годам к 80-м". Ну, что началось в восьмидесятые годы в Советском Союзе и какого крепкого мещанина воспитала советская система к этому времени, думаю, и так все знают.